Лечебно-реабилитационный клинический центр "Юдино" ЛРКЦ "Юдино"

Филиал ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России

1965 г.
Приказом Минздрава СССР № 2576-л от 27 декабря 1965 г. главный санитарный врач СССР, заместитель министра здравоохранения СССР Юрий Ефимович Данилов был переведен на научную работу в должности директора Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (ЦНИИКиФ). Именно профессору Данилову Ю.Е. удалось завершить создание стройной структуры отечественного санаторно-курортного комплекса, наладив тесное взаимодействия главного научного центра с профильными учреждениями всего Советского Союза. В связи с чем, за заслуги в развитии санаторно-курортной отрасли науки и в подготовке кадров ЦНИИКиФ в 1973 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Как и все москвичи в то время, Юрий Ефимович любил загородные прогулки на лыжах. Одним из основных мест его активного отдыха был Одинцовский район вблизи старинного подмосковного села Юдино, расположенного в зелени хвойного леса в 29 км к западу от центра Москвы, где по счастливой случайности он и обнаружил родник с минеральной водой. Рассказы местных жителей о целебных свойствах этого источника и полный химический анализ состава воды, проведенный в лаборатории института, утвердил его в мысли, что на этом месте необходимо строить полноценную здравницу.
1972 г.
В 1972 г. были пробурены 2 артезианские скважины: одна с питьевой минеральной водой (общей минерализацией 4,08 г/л) на глубину 410 м, вторая – с солевым рассолом (общей минерализацией 95,65 г/л) на глубину 950 м.
1978 г.
В 1978 г. было принято окончательное решение о закладке загородной клиники в поселке Юдино, но по ряду причин строительство продолжалось долгие 10 лет и завершилось только в 1988 г.
1988-1990 гг.
Первым главным врачом реабилитационного комплекса Всесоюзного научного центра медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР, как он тогда назывался, стал Яваровский Андрей Георгиевич (1988-1990 гг.). При нем открыли свои двери вначале физиотерапевтическое и бальнеологическое отделения, а через год два соматических отделения и отделение функциональной диагностики.
1990-1997 гг.
Позже следующим главным врачом реабилитационного комплекса Амонс Валерием Юзефовичем (1990-1997 гг.) в бальнеологическое отделение было добавлено грязелечение и открыты неврологические отделения и отделение по лечению опорно-двигательного аппарата.
1997-2010 гг.
Благодаря деятельности главного врача Любовцева Вячеслава Борисовича (1997-2010 гг.) реабилитационный комплекс в селе Юдино стал соответствовать современным стандартам реабилитационных центров. В каждом структурном подразделении начали использоваться новейшие разработки в области медицинской реабилитации и физической терапии, были внедрены комплексные программы дифференцированного применения немедикаментозных методов лечения и оздоровительных технологий.
2010-2016 гг.
С 2010 по 2016 гг. реабилитационный комплекс ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России возглавлял к.м.н. Алексей Андревич Полунин. В этот период комплекс стал основной базой для проведения научно-исследовательских работ в области медицинской реабилитации. По результатам научных исследований, проводимых сотрудниками комплекса, было защищенно 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Минздравом России было разрешено к применению и внедрению 7 новых медицинских технологий, получено 6 патентов на изобретение, было разработано 16 новых методов немедикаментозного лечения распространенных заболеваний.
2016-2020 гг.
С 01.06.2016 г. лечебно-реабилитационный клинический центр «Юдино» приобрел статус филиала, вначале ФГБУ «Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии», а с 2017 г. ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии» Минздрава России.
На сегодняшний день ЛРКЦ «Юдино» - филиал ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России (и.о. директора – А.Д. Фесюн) является основной реабилитационной базой национального центра, состоящей из 8-этажного жилого корпуса (на 300 коек), соединённого переходом с бассейном, бальнеолечебницей, грязелечебницей, отделениями физиотерапии и физических методов реабилитации.
В ЛРКЦ «Юдино» пациентам оказывается специализированная медицинская помощь по профилю «медицинская реабилитация» в рамках системы обязательного медицинского страхования. Это значит, что любой гражданин Российской Федерации может пройти курс медицинской реабилитации бесплатно при наличии направления от лечащего врача.
Непосредственно программы медицинской реабилитации осуществляются по трем направлениям: для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы (ишемические и геморагические инсульты, последствия спинномозговой и черепно-мозговой травм, состояния после операций на головном мозге и позвоночнике), периферической нервной системы и костно-мышечной системы (остеоартриты крупных суставов, ревматоидный артрит, состояния после эндопротезирования, артроскопических вмешательств, оперативного лечения переломов костей и капсуло-связочных структур суставов конечностей), и с соматическими заболеваниями (кардиореабилитация, онкореабилитация, компрессионные переломы позвоночника на фоне остеопороза, последствия перенесенной короновирусной инфекции). Все реабилитационные программы реализуются в рамках II-го этапа медицинской реабилитации.
Пациентам предлагается одно- и двухместное размещение в палатах с видом на подмосковный сосновый бор, четырёхразовое диетическое питание, разрабатывается индивидуальный питьевой режим минеральной воды и двигательный режим, в том числе включающий пешеходные прогулки по терренкуру. Ежедневно, в том числе и в воскресные дни, ведущими специалистами центра проводятся занятия в школе здоровья, сеансы кинотерапии, групповые беседы с психологами.
2020 г.
Согласно Приказу Минздрава России № 788н от 31 июля 2020 г. «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых» центр оснащен самым современным реабилитационным оборудованием, начиная от роботизированных биомеханических комплексов с биологической обратной связью и заканчивая уникальными отечественными разработками экзоскелетов.
Индивидуальные программы медицинской реабилитации для пациентов разрабатываются членами мультидисциплинарных реабилитационных команд, включающих помимо клинических специалистов (терапевтов, неврологов, кардиологов, травматологов), врачей по физической и реабилитационной медицине, клинических психологов, медицинских сестер по реабилитации и др. При необходимости в комплекс реабилитационных мероприятий включаются процедуры рефлексотерапии, мануальной терапии и остеопатии.
В течение всего периода реабилитации именно мультидисциплинарными командами осуществляется динамическое наблюдение за пациентами с использованием современных методов оценки эффективности лечения. Всё это позволяет достичь значительных результатов в самых сложных, а порой и безнадежных ситуациях.
Важное место в реабилитационных программах реализуемых в ЛРКЦ «Юдино» занимает применение природных лечебных факторов: гидрокинезотерапии в минеральной воде (рапе), теплолечения с использованием грязи Тамбуканского озера и нафталана.
Под руководством научных сотрудников ФГБУ «НМИЦ РК» в загородной клинике «Юдино» выполняются и научные тематики по клинической апробации новых методов медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Регулярно проводятся образовательные циклы по повышению квалификации сотрудников центра, что свидетельствует о постоянном совершенствовании работы и расширении комплекса предоставляемых медицинских услуг.
Несмотря на то, что в центре проходят реабилитацию граждане практически всех регионов Российской Федерации, для жителей Подмосковья он стал настоящим центром притяжения, с каждым годом вовлекая в свою орбиту всё большее число людей, имеющих необходимость в медицинской реабилитации и восстановлении полноценного качества жизни.
2021 г.
В год празднования 100-летнего юбилея головного учреждения Российской Федерации по санаторно-курортному лечению ЛРКЦ «Юдино» отмечает всего лишь свою 33-летнюю годовщину. Однако именно сегодня, как никогда раньше, центр готов к выполнению возложенных на него научно-клинических задач и их практическому выполнению «на благо людей, во благо здоровья!».