Гипербарическая оксигенация (ГБО)

Гипербарическая оксигенация (ГБО) – это метод лечения кислородом под повышенным давлением в медицинской барокамере. За счет повышения давления кислорода во вдыхаемом воздухе происходит насыщение кислородом не только эритроцитов, но и плазмы крови, и межтканевой жидкости, что, в свою очередь, устраняет явления кислородного голодания в поврежденных органах и тканях.

Механизм действия гипербарической оксигенации

Сущность гипербарической оксигенации заключается в повышении кислородной емкости крови. Что это такое? Транспорт кислорода от легким к тканям осуществляется двумя путями: с помощью гемоглобина эритроцитов и непосредственно плазмой. При атмосферном давлении кислород переносится преимущественно в связке с гемоглобином, при этом транспортная способность плазмы невелика. Метод гипербарической оксигенации позволяет существенно повысить этот показатель.

Гипероксигения усиливает тканевое дыхание и энергетические процессы, что ведет к улучшению репарации тканей. За счет повышения количества активных радикалов кислорода стимулируется дезинтоксикация и активизируется фагоцитоз. Благодаря этим процессам оксигенобаротерапия замедляет рост и размножение микроорганизмов при различных инфекциях. В частности, гипербарическая оксигенация воздействует на кишечную палочку. Разработанная в период пандемии методика оксигенации в «мягких» режимах показала свою безопасность и позитивный эффект у пациентов с COVID-19. При включении в комплексную терапию наблюдалась положительная динамика насыщения крови кислородом и общее улучшение самочувствия.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Оксигенобаротерапия была разработана как метод лечения декомпрессионной болезни, возникающей при подъеме с глубины и резких перепадах давления окружающей среды. Однако список показаний гораздо шире:

  • восстановление после операций и травм;
  • патология сердца, заболевания периферических артерий;
  • лечение ран и раневых инфекций;
  • патология сосудов головного мозга, в том числе острые нарушения кровообращения;
  • кожные заболевания, в частности, псориаз;
  • лучевые поражения;
  • отравления, интоксикации;
  • эндокринные заболевания.

Проведение оксигенобаротерапии имеет ряд ограничений.

Метод противопоказан при следующих патологиях и состояниях:

  • судорожные припадки, эпилепсия;
  • каверны или кисты в легких;
  • артериальная гипертензия тяжелой степени;
  • клаустрофобия;
  • нарушение проходимости евстахиевых труб или каналов придаточных пазух при острых респираторных заболеваниях, воспалительных процессах, аномалиях развития;
  • гиперчувствительность к кислороду.

Как осуществляется гипербарическая оксигенация

Процедура оксигенотерапии под высоким давлением проводится в барокамере — специальной капсуле, обеспечивающей герметизацию и повышенное давление. Отделение гипербарической оксигенации оборудовано одноместными камерами. Во время процедуры используются различные режимы: с терапевтической целью давление может быть увеличено на 6 бар выше атмосферного. Однако чаще применяется «мягкий» режим с незначительным повышением парциального давления.

Пациент в капсуле находится под постоянным наблюдением медицинского работника. Взаимодействие возможно благодаря двухсторонней телефонной связи, реализованной в барокамерах. Длительность курса терапии и каждого отдельного сеанса подбирается индивидуально. Чаще всего курс лечения включает 8–12 процедур со средней продолжительностью сеанса 40–60 минут.

Результаты проведения баротерапии

Гипербарическая оксигенация позитивно влияет на самочувствие, способствует нормализации моторики кишечника, стимулирует желчеотделение, активизирует дезинтоксикационные процессы, улучшает показатели гемодинамики. Гипероксия улучшает метаболизм и функциональную способность многих органов и систем, позитивно влияет на состояние клеток крови. Благодаря оксигенобаротерапии происходит мобилизация иммунорегулирующих, регенеративных, адаптационных систем организма.

Побочные эффекты возникают крайне редко. Обычно проблемы связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью или с наличием неучтенных противопоказаний. Патофизиологический анализ осложнений гипербарической оксигенации показал, что реакции возникают в ответ на гипероксию. Повышенная концентрация кислорода может оказывать токсический эффект, к тому же гипероксигенация является стрессовым фактором для организма. В большинстве случаев пациентам подходит мягкий режим терапии с минимальным риском нежелательных реакций.

Перед процедурой обязательно необходима консультация специалиста.

Наши медицинские специалисты подскажут, как правильно организовать процедуру, пропишут курс и подберут его длительность.