Порядок ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Перечень обязательных документов, предоставляемых в отборочную комиссию для госпитализации в ЛРКЦ «Юдино» — филиал ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России"
- Направление по форме 057/у (утв. приказом Минздравсоцразития РОССИИ от 22.11.2004 № 255), оформленное лечащим врачом на бланке медицинской организации, написанное разборчиво ИЛИ в печатном виде, заверенное личной подписью лечащего врача, печатью направляющей медицинской организации И содержащее следующие сведения:
- наименование медицинской организации, куда направляется пациент для оказания медицинской помощи;
- фамилия, имя, отчество пациента, дата его рождения, домашний адрес;
- номер страхового полиса и название страховой организации;
- код основного диагноза по МКБ-10;
- профиль показанной пациенту специализированной медицинской помощи и условия ее оказания (стационарно, в дневном стационаре);
При переводе из лечебного учреждения необходимо указать в выписном эпикризе, что пациент направляется для прохождения медицинской реабилитации в ЛРКЦ"Юдино", поступление производится в день выписки или на следующий день;
- Полис обязательного медицинского страхования + копия;
- Паспорт + копия;
- СНИЛС + копия;
- Выписка из медицинской документации сроком давности не более шести месяцев, содержащая диагноз основного и сопутствующих заболеваний (состояний), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, описание статуса пациента при выписке, рекомендации по дальнейшему лечению;
- ЭКГ (пленка) (давность исследования на момент консультации не более одного месяца) (возможно проведение на платной основе в день госпитализации);
- Результаты общего (клинического) анализа крови, общего анализа мочи, уровня глюкозы в крови (давность исследования на момент консультации не более одного месяца);
- Результаты данных обследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (давность исследования на момент консультации не более трех месяцев);
- Для женщин — данные консультации гинеколога с указанием диагноза (давность осмотра специалиста не более одного месяца).
Для мужчин — данные консультации уролога с указанием диагноза, ПСА (давность осмотра специалиста не более одного месяца)
(возможно проведение на платной основе в день госпитализации); - Данные рентгенографии (флюорографии) легких в течение одного года;
- Заключение дерматолога (давность осмотра специалиста не более одного месяца) (возможно проведение на платной основе в день госпитализации);
- При продолжении временной нетрудоспособности — листок нетрудоспособности, выданный до госпитализации в ЛРКЦ «Юдино»;
- Анализ COVID-19 (РНК SARS-CoV-2, ПЦР/Анализ крови на антитела IgM и IgG);
- Справка из поликлинике об отсутствии контакта с зараженными COVID-19
При направлении документов на электронный адрес укажите контактный номер телефона. Обращаемся ваше внимание на то, что без указания номера телефона документы переданы в отборочную комиссию не будут.
Документы можете отправить на электронный адрес: udino@nmicrk.ru для рассмотрения отборочной комиссии, либо привезти документы в Центр в часы работы отборочной комиссии.
Часы работы отборочной комиссии:
понедельник - пятница, 9:00 - 13:00
Обращаем Ваше внимание на то, что при отсутствии полного корректного пакета документов госпитализация невозможна.
Дополнительно при необходимости и требованию отборочной комиссии, пациенты по показаниям предоставляют результаты обследований по профилю заболевания:
- эндокринологического — УЗИ щитовидной железы (давность не более шести месяцев), гормональный профиль (давность не более шести месяцев), для пациентов с сахарным диабетом — определение гликозилированного гемоглобина (давность не более трех месяцев), консультация окулиста;
- сердечно-сосудистого (по показаниям) — эхокардиография, протокол суточного мониторирования ЭКГ, ультразвуковая допплерография сосудов (артерий и вен) нижних конечностей, коагулограмма (фибриноген, протромбиновый индекс, АЧТВ, тромбиновое время, MHO, D-димер), липидограмма (общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, ТАГ);
- пульмонологического — рентгенограммы или данные рентгенографии органов грудной клетки;
- гастроэнтерологического — результаты эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии (по показаниям), УЗИ органов брюшной полости, биохимические исследования;
- опорно-двигательного аппарата — результаты биохимических тестов, рентгенологические снимки (давность рентгенологического обследования не более одного года);
- неврологического — для больных после острых нарушений мозгового кровообращения: ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, коагулограмма (фибриноген, протромбиновый индекс, АЧТВ, тромбиновое время, MHO, Dдимер), липидограмма (общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, ТАГ), MPT и КТ головного мозга, электроэнцефалография с давностью исследований не более одного месяца; для больных после черепно-мозговой травмы — результаты MPT, КТ головного мозга, электроэнцефалография с давностью исследований не более одного месяца; для больных с вертеброгенными заболеваниями — рентгенологическое обследование, КТ, МРТ с целью верификации диагноза; при патологии шейного отдела — УЗИ щитовидной железы; при патологии поясничного отдела — УЗИ почек. При сопутствующей варикозной болезни — ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей.
Подготовка к электрокардиографии
Несмотря на частые утверждения, что готовиться к электрокардиографическому исследованию (ЭКГ) не обязательно, и проводить исследование можно в день назначения, опытные кардиологи рекомендуют серьезно отнестись к процедуре и пройти соответствующую подготовку.
Суть ЭКГ заключается в том, чтобы оценить работу сердечной мышцы в обычных условиях. Это значит, что во время проверки вы не должны нервничать или испытывать усталость. Поэтому перед ЭКГ нужно хорошо выспаться, а утром отказаться от физических нагрузок.
Не стоит также перегружать желудок. Лучше всего делать ЭКГ натощак. Если процедура проводится после обеда – съешьте легкий завтрак, но не позже чем за два часа до процедуры. В день процедуры нужно сократить употребление жидкости, поскольку ее избыток в организме может отразиться на работе сердечной мышцы.
Ни в коем случае в день процедуры нельзя употреблять кофе, крепкие чаи и энергетические напитки. Кофеин стимулирует повышенную сердечную активность, следовательно, результаты ЭКГ будут необъективными.
Утром перед процедурой примите душ, но откажитесь от применения жировых и маслянистых лосьонов и кремов. Эти вещества создают тонкую пленку, ухудшающую контакт электродов с кожным покровом.
За 15-20 минут до проведения процедуры нужно спокойно посидеть, расслабиться и восстановить дыхание.
Исследование проводится в положении лежа на спине. Для проведения исследования пациент оголяет голени и снимает одежду выше пояса. Чтобы сделать процедуру более комфортной, наденьте удобную одежду, которую можно будет быстро снять или расстегнуть на груди.
-
Для госпитализации пациентов на медицинскую реабилитацию необходимо предоставление пакета документом (см. раздел «Документы для госпитализации»).
-
Комплект документов предоставляется в Отборочную комиссию, либо посредством электронной почты: udino@nmicrk.ru, либо в регистратуру ЛРКЦ «Юдино». Обращаем Ваше внимание на то, что при отсутствии полного и корректного пакета документов госпитализация пациента невозможна.
При направлении документов на электронный адрес укажите контактный номер телефона. Обращаемся ваше внимание на то, что без указания номера телефона документы переданы в отборочную комиссию не будут.
-
Полученные документы направляются Врачу-специалисту по профилю заболевания. Врач-специалист, изучив предоставленные документы, дает заключение о наличии (отсутствии) медицинских показаний и противопоказаний для направления пациента на госпитализацию.
При наличии сопутствующих заболеваний, которые вызывают трудности для принятия решения о госпитализации, может возникнуть необходимость дообследования и запроса дополнительных результатов исследования.
-
В случае положительного рассмотрения врачом-специалистом вопроса о госпитализации, документы передаются в Отборочную комиссию.
-
Отборочная комиссия рассматривает документы и выносит коллегиальное решение.
-
О принятом решении заседания Отборочной комиссии, пациент уведомляется в течение 10и рабочих дней.
В случае решения об отказе, гражданам, имеющим противопоказания, выдается медицинское заключение, заверенное подписью председателя Отборочной комиссии, а также печатью учреждения.
При положительном решении Отборочной комиссии вызов пациента на госпитализацию осуществляется в течение 30 дней с момента подписания протокола.
-
При поступлении пациент осматривается врачом-терапевтом, который вправе отказать пациенту в госпитализации в следующих случаях:
- Повышение температуры тела выше 37,5 C;
- Наличие признаков алкогольной или наркотической интоксикации;
- Наличие сопутствующих заболеваний в стации обострения, требующих оказания специализированной помощи не по профилю основной деятельности ЛРКЦ «Юдино»;
- Наличие признаков психического расстройства.
- Все заболевания в остром периоде;
- Все заболевании в стадии декомпенсации;
- Признаки прогрессирования основного заболевания;
- Кахексия (истощение организма);
- Лихордк неясного гинеза;
- Синкопальные состояния (обмороки) неясного генеза;
- Психические расстройства и заболевания без справки от врача психиатра;
- Эпилепсия и эписиндром;
- Алкогольная, наркотическая зависимости;
- Деменция (слабоумие) без возможности сопровождения;
- Кровотечения (носовые, геморроидальные, маточные и др.);
- Онкологические заболевания и прочие.